Pudding-Plätzchen (Teig wie weiche Knete)

zitronenkekse

Zutaten:
300 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
125 g Zucker
1 Päckchen Puddingpulver (Kochpuddingpulver, nur das Pulver, nicht kochen !!)
200 g Margarine/Butter
1 Ei

Alles vermischen. Der Teig sollte die Konsistenz von weicher Knete haben. Man kann kleine Kügelchen formen oder ausstechen oder was auch immer (wir machen gerne Kugeln und füllen die mit Marmelade) und dann bei 180 Grad Umluft ca. 10 – 12 Minuten fertigbacken. Das Kind kann auch mit seinem „Knetzubehör“ einfach kneten und man backt die Ergebnisse dann einfach 🙂

Wir lieben die aus Karamellpudding, sind aber auch mit Vanille, Mandel oder Schokolade super. Schokolade mit Rumaroma ist eine Variante für Erwachsene. Man sie natürlich auch glasieren und mit Streuseln verzieren oder Kirschen draufsetzen oder eben ein Loch machen und Marmelade reingeben. Wir haben das jetzt auch mit den kalten Puddingsorten (Aranca, Paradies-Creme) probiert. Geht auch, gegebenenfalls etwas mehr Mehl nehmen wenn die Konsistenz zu weich wird. Alternativ kann man auch ca. 40 g Stärke nehmen und das gewünschte Aroma so beifügen.