Tassenkuchen – leckerer Blechkuchen

Simpel ist das Stichwort des Tages.
So schnell wie möglich aus Dingen, die man eigentlich fast immer im Hause hat (haben kann) was leckeres zaubern.
Und noch simpler als bei Tassenkuchen gehts kaum mehr: Eine Tasse beschreibt eine handelsübliche Kaffeetasse – keinen Pott 🙂

Zutaten:
Teig:
4 Tassen Mehl
2 Tassen Zucker
2 Tassen Buttermilch
3 Eier
1 Backpulver

Belag:
1,5 Tassen Zucker
1,5 Tassen Kokosraspel (anstelle der Kokosraspel gehen auch gehackte Mandeln oder Nüsse oder alles das, was auf einem Kuchen halt in 20 min nicht verkohlen kann. Wir bevorzugen Kokosraspel, weil es einfach lecker ist 🙂 )

Für den Teig alles vermischen und aufs Backblech geben (Backpapier drunter?) Für den Belag ebenfalls beides miteinander vermischen und auf den Teig kippen (also günstigerweise gleichmässig verteilen). Dann 20 Min. bei 180° C Umluft backen und dann 1/4 l flüssige Schlagsahne gleichmäßig über den heissen Kuchen kippen…

Ganz simpel und ultralecker.

Der Teig, vermischt mit dem Belag ergibt auch einen sehr brauchbaren Muffinteig.

Zeitaufwand: 30 Minuten inkl. Backzeit

 

Über Anette

Hey Ihr, ich bin Anette, Jahrgang 1962, aufgewachsen in der DDR, immer noch wohnhaft in Chemnitz und seit 40 Jahren aktiv am Herd. Kochen gelernt habe ich bei meiner Mama, die wiederum Gerichte ihrer Mutter und Grossmutter gekocht hat. Ich koche alles mögliche, angefangen mit den Rezepten meiner Mama, experimentiere aber auch viel und habe viele Rezepte selber erfunden. Ich bin ein grosser Fan der schnellen einfachen Küche, weil ich nicht Sklavin meines Herdes sein mag - aber gutes Essen liebe. Von mir gibts vielleicht nicht die raffinierteste Küche, aber dafür eine, die im Zweifelsfall fix geht. Und wenn man Hunger hat, ist fixes Kochen doch nicht schlecht!
Dieser Beitrag wurde unter < 30 Minuten, Backen, Nachspeisen veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Die Kommentarfunktion ist geschlossen.