Schüttelgurken – Gurkensalat

Tolles Rezept wenn man Kids mitmachen lassen möchte.

Schüttelgurken habe ich vor vielen Jahren mal in Tschechien von einer Zeltnachbarin auf einem Campingplatz kennengelernt – und irgendwann haben wir das zu eine unserer „Leibspeisen“ erkoren.

Simpler geht auch eigentlich nicht.

Wir brauchen:
2 geschälte Salatgurken (halbierte oder geviertelte Scheiben ca. 1 cm dick)
1 TL Salz
1 EL Zucker
2 EL Essig (Kräuteressig)
1 Bund Dill oder 1 EL tiefgefrorener Dill
1 TL neutrales Öl

Diese Zutaten werden so, wie sie gelistet sind, in eine Tupperdose / Plastikdose mit dicht passendem Deckel gepackt. Leckermäuler können auch noch ggf. eine halbierte Zwiebel und/oder eine Knoblauchzehe dazupacken und/oder auch eine zerdrückte Wacholderbeere dazutun.

Das Einzige, was Ihr nun noch tun müsst, ist Schütteln….Wenn der Deckel richtig dicht ist, ist das alles voll entspannt…die Gurken werden richtig fest durch“gerumpelt“ – wieder und wieder, günstigerweise bis zu 24 Stunden. Wie oft? Einfach so oft, wie man an der Dose vorbeikommt. Je öfter man schüttelt, desto weicher wird das Ganze…

Also je öfter, je leckerer kann man mal zusammenfassen.

Die Gurken wirken in ihrer Konsistenz beim Servieren vergleichbar mit Senfgurken, schmecken aber ganz anders – und sind ultra lecker, machen keine Arbeit und sind freilich mal wieder SIMPEL – aber Klasse. 🙂

Zeitaufwand: 5 Minuten plus Schüttelzeit 🙂

 

Über Anette

Hey Ihr, ich bin Anette, Jahrgang 1962, aufgewachsen in der DDR, immer noch wohnhaft in Chemnitz und seit 40 Jahren aktiv am Herd. Kochen gelernt habe ich bei meiner Mama, die wiederum Gerichte ihrer Mutter und Grossmutter gekocht hat. Ich koche alles mögliche, angefangen mit den Rezepten meiner Mama, experimentiere aber auch viel und habe viele Rezepte selber erfunden. Ich bin ein grosser Fan der schnellen einfachen Küche, weil ich nicht Sklavin meines Herdes sein mag - aber gutes Essen liebe. Von mir gibts vielleicht nicht die raffinierteste Küche, aber dafür eine, die im Zweifelsfall fix geht. Und wenn man Hunger hat, ist fixes Kochen doch nicht schlecht!
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